您当前位置是: 理工学院首页» 学院新闻
理工学院与企业合作共同培养应用型人才
2016-04-08

 

为进一步深化校企合作,走产学研结合之路,推动项目化教学,不断提高教师和学生的实践能力,4月5日下午3:00,理工学院与北京华宇互联科技有限公司在文德楼201会议室举办校企合作签约仪式,理工学院院长杨宏,北京华宇互联科技有限公司总经理尚琪,以及理工学院全体教师出席了签约仪式。随后,北京华宇互联科技有限公司对全体教师进行了培训。
北京华宇互联科技有限公司位于北京中关村信息产业园,是一家专门从事互联网职业教育、软件研发服务、软件技术咨询、系统集成、软件技术培训等业务的高科技软件公司。此次合作,公司将具有自主版权的“乐橙谷实验平台”与理工学院师生共享,面向理工学院计算机相关专业的师生提供远程教学实验平台,并承担计算机专业教师与此相关的科研培训,共同为软件企业培养所需人才。
华宇互联尚琪总经理向教师们演示了在“乐橙谷实验平台”上的教学过程,并就“PNP训练法”作了详细的讲解。该训练法是以完整的项目开发过程为线索,通过项目分析找到解决问题的思路。通过任务驱动方式、使知识由浅入深通过迭代方式进行推进,最终完成各项任务,使项目完成。通过这一过程,使学生充分掌握软件开发的整个过程。利用这种学习方法,通过多门课程的训练,使学生逐渐掌握项目开发的思路与方法、并能熟练掌握相关项目研发技术,从而让学生达到软件工程师应具备的软件设计能力。
       最后,杨宏院长在签约仪式上讲话,她希望教师们要充分利用好由公司提供的教学资源,利用公司提供的项目化教学平台展开新一轮的教学实践,在教学中真正实现“教、学、做”一体化;通过教学将企业工作过程中广泛应用的项目思维,变成学生学习的习惯思维,从而提高学生分析问题和解决问题的能力。同时,她要求教师要先熟悉平台课程中的项目驱动学习方法,将自己的知识融会贯通,然后再贯穿到教学之中,组织学生学好练好。并建议使用该系统的课程可以变普通的课程考核为项目考核,从而调动学生的学习积极性,锻炼学生的思维能力和实践能力,使学生不断积累实践经验,最终为培养、提升学生的专业能力和成功就业打下坚实的基础。

理工学院院长杨宏与北京华宇互联科技有限公司总经理签订校企合作协议

北京华宇互联科技有限公司尚琪总经理给理工学院老师们演示在乐橙谷实验平台上的教学过程